Футбол-онлайн Ф-О на Facebook
Від   Мій е-мейл: Місто, Країна:
 
Зареєструвати нік | Перевірити нік
Маю сказати: < >>> Допомога для дописувачів <<<
Normal Translit Rus Translit Ukr           

Пошук:  повідомлення № автор що містять
Відображення:  Сторінка по    ( в т.ч. приховані)


№157406, 2017-04-18 00:31:32  підтримати
Диомед Водопойский
Николаев, Украина

Дилетант, то, что большинство болельщиков в мире занимается самообманом, не делает этот самый самообман чем-то иным.

Добрый дядя Ринат, подмявший под себя львиную часть промышленного потенциала Донбасса, озаботился: как бы легализовать этот весьма далекий от справедливости раздел. Один из проверенных путей (но не единственный) – использовать Шахтер – гордость Дон-басса – для манипулирования сознанием людей. Смотрите, дорогие сограждане, Донецк и Донбасс стремительно развивается под мудрым управлением сами-знаете-кого. Вот, напри-мер, футбольный клуб у нас – лучший в Украине, один из лучших в восточной Европе и мес-тами вполне на равных может побороться с европейскими грандами (потерпите, скоро и на их уровень выйдем). И арена у нашего клуба ничем не хуже, чем у лучших европейских ко-манд. Можно ли сомневаться, что человек, решивший архисложную задачу создания конку-рентоспособного футбольного клуба (!!!!), справится и с такой совершенно на этом фоне пле-вой задачей, как модернизация и стремительное развитие отечественной металлургии, горно-добывающей промышленности, машиностроительной отрасли и прочая прочая. Да бросьте! И воодушевленные жители Донбасса за очередной победой Шахтера в ЧУ или тем более в еврокубках, не обращают внимание, что предприятия закрываются, зарплаты на них нищенские, ну а открыть собственный бизнес в Донецком паханате занятие сметрельно опасное и без должной крыши слабореализуемое.

Затем эту же технологию планировалось отмасштабировать на общеукраинский уро-вень. И надо сказать не без успеха. Но ведь Ринат не первый в этом. Динами Киев в конце 90-х, браться Кличко, олимпийцы – достижения спортсменов давно и успешно использовались власть имущими в Украине, чтобы хоть как-то заполнить тот ментальный вакуум, который образовывался в умах людей, смотрящий на идущие вокруг процессы. Страна, богатейшая по потенциалу, скатывалась в нищенское состояние. Целые отрасли промышленности уничтожались и отмирали. Наука превратилась в посмешище. Культура, искусство, за редким исключением еле-еле подавали признаки жизни.

Достижения ДК и других спортсменов позволяли зародить в умах людей надежду: да нет, все не так плохо, можем же быть как Европа, и даже побеждать можем! Надо только не-много подождать, потерпеть, и в остальных аспектах мы снова догоним и перегоним! Оче-видная ведь глупость, так как построение футбольного клуба, выращивание боксера имеет мало общего с построением эффективных предприятий (или созданием условий для их воз-никновения), повышением научного потенциала, не говоря уже об уровне медицины. Но та-кая подмена понятий работала! Тем более, что спортивные достижения в значительной сте-пени основаны еще на советском наследии, остатки которого за 25 лет проедены успешно: достаточно посмотреть на статистику достижений на олимпиадах.

Технология не новая: все мы родом из СССР, где гражданам предлагалось закрыть глаза на собственной нищенское существование, на отсутствие прав и свобод, на жуткий де-фицит всего и т.п. Но зато! У нас самые лучшие ядерные ракеты (!), и у нас их больше всего в мире (!), и подводные лодки, и армия огромная (!). А еще Олимпиада и хоккей. Ну и дальше по списку.

Конечно, глупо проецировать достижения футбольного клуба как собственные побе-ды. Каждый человек должен фокусироваться на собственном развитии, на реализации себя как личности и специалиста в своей области, на благополучии своей семьи. И только затем должны идти достижения государства, культуры, науки, медицины и где-то на периферии достижения спортсменов (если, понятное дело, сам не занимаешься спортом).

Мы все болельщики и каждому из нас знакомо ощущение, когда после матча любимой команды мы чувствуем моральную усталость, измотанность, как-будто сами пробегали 90 минут на поле. Многие чувствуют неудовлетворенность, раздражение, досаду, отчаяние – особенно, когда команда проигрывает. Надо сказать, что интенсивность положительных эмоций и их протяженность гораздо короче. Кто же нас заставляет совершать этот акт само-истязания, куда расходуется наша психическая энергия? Это же шоу! Они на поле работают и развлекают нас. Не более того. Мы - отдыхаем у экрана и стараемся получить эстетическое удовольствие от игры. Все остальное - манипуляция сознанием. И не более того.

Я рад, что в сегодняшней Украине этот прием уже не проходит. Что за достижениями спортсменов, певцов, танцоров уже не закрыться. Не оправдать этим тотальное воровство, коррупцию и низкую компетентность на всех уровнях. Не заставить закрыть глаза на пре-вращение Украины в Бантустан. Где синонимами «украинский» являются «низкотехноло-гичный», «вторичный», «заимствованный», «колхозный», «туповатый». Я вижу в этом шанс для нашей страны. Шанс, практически последний.

Показати вибрані повідомлення>>>
Пошук:  повідомлення № автор що містять
Відображення:  Сторінка по    ( в т.ч. приховані)

Copyright (c) Graf de Robot, 2002-2003. All Rights Reserved.

       головна карта сайту поштова скринька Сайт: Graf de Robot, Pervak, Vladimir
Администрирование: DmP, Graf de Robot
© football-online.com.ua 2001-2010